Перейти до основного вмісту

Кандидат исторических наук - христиане не отстояли свои позиции в образовании


Кандидат исторических наук - христиане не отстояли свои позиции в образовании

Юрий Бачище – кандидат исторических наук, доцент Европейского Гуманитарного Университета в Вильнюсе, руководитель Института Новой Реформации – образовательного проекта, ориентированного на подготовку христианских лидеров для Беларуси. Составитель сборника «Гісторыя Беларусі найноўшага часу ў дакументах і матэрыялах» («История Беларуси новейшего времени в документах и материалах»).
- Секция, которую Вы представляете на Восточноевропейском лидерском Форуме, имеет название «Образование». Расскажите, пожалуйста, об основной сути этой секции.
Библия показывает нам, какое важное место занимает образование в Божьем плане. Библейская цель образования – «овладеть землёй» и научить детей жить, любя «Бога всем сердцем и разумом своим» и любя «ближнего своего». Такое образование основывается на понимании, что Бог – Творец всего. Он живой и продолжает влиять на нашу жизнь, а не является просто частью культуры или вымыслом человеческого разума на определённом этапе.
Центральное место в образовании занимают родители, которые должны научить своих детей жить согласно библейским ценностям. К сожалению, сегодня фокус с родителей и семьи переведён на государство. В советское время это была сознательная политика власти. Чтобы сформировать молодое поколение с теми «ценностями», которые были необходимы компартии, необходимо было вырвать детей из семьи, минимизировать влияние родителей и их ценностей и культуры, и сформировать «нового человека» через «правильную» идеологию государственной школы. Атеизм занимал важное место в таком образовании и пронизывал все его сферы.
Суть секции «Образование» сводится к тому, чтобы объединить усилия христианских лидеров, пасторов, наставников и родителей с целью возвращению образования на библейский путь.
- Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением о тенденциях в современном образовании. Какое влияние оказывают такие тенденции на систему ценностей при воспитании детей в школах?
На мой взгляд, ситуацию хорошо описывает библейская притча про семь злых духов, которые пришли на место выгнанного ранее одного, но не замененного чем-то положительным. Как в белоруской, так, думаю, и в украинской системе образования сохранились как некоторые старые изъяны с советских времён, так и появились новые. Христиане не смогли в достаточной мере отстоять свои позиции в образовании – ни на идейном, ни на организационном уровне.
Среди новых тенденций, в школьном образовании – это возвращение его «идеологизации». Такая тенденция очевидна уже на протяжении более 10 лет в Беларуси, и, как мне кажется, в последние годы в Украине. Это также сохранение общего атеистического направления образования. В последние годы добавилась тенденция распространения так называемого гендерного образования, которое базируется на современной западной философии постмодернизма. Последняя ставит под сомнение традиционные ценности и абсолюты, разрушает основания в жизни человека и общества, говорит об отсутствии или относительности истины, отрицает её существование и возможность человека её постичь. Параллельно, на школу влияют современный консюмеризм, глобализация образования.
Вместе с тем, всё более люди, имеющие традиционные христианские взгляды, понимают необходимость популяризации тех ценностей, на которые опирается жизнь человека и общества. Церковь постепенно приходит к пониманию своей миссии в этой сфере. Образование должно прославлять, а не уничижать Господа.
- Расскажите, пожалуйста, о спикерах Вашей секции. Какое направление образования они представляют?
Спикером секции выступает декан и профессор гуманитарного факультета Национального университета Острожская академия, доктор педагогических наук Василий Жуковский, который является одним из организаторов преподавания христианской этики в украинских школах. Под его руководством была организована подготовка учителей для преподавания христианской этики, издан первый на Украине учебно-методический комплекс по этому предмету, а также множество пособий. Василий Николаевич имел возможность получить степень магистра образования в США (Северо-Иллинойский университет) и близко знаком с американской системой образования.
Ещё один спикер секции – докторант Оксфордского университета, магистр теологии Брюс Андерсон – активный участник движения в поддержку домашнего образования. Все четверо его детей получили образование дома и сегодня уже оканчивают университеты. Брюс также является миссионером и координатором Международного Богословского Учебного Центра. Более 16 лет он нёс пасторское служение, а сейчас является старшим пресвитером своей церкви.
Также предполагается, что активными спикерами секции в процессе обсуждения станут сами участники, представляя свои собственные образовательные проекты.
- Поделитесь, пожалуйста, какие темы Вашей секции будут представлены на Форуме?
На секции будут представлены темы, которые затрагивают вопросы христианской философии образования, преподавания христианской этики в школах, альтернативного государственной школе домашнего образования. Эти и другие важные темы будут обсуждаться во время организуемых на секции дискуссий и круглого стола.
- Какие, на Ваш взгляд, перспективы развития образования? Каким Вы видите участие христиан в этом процессе?
Будущее образования зависит от того, смогут ли семья и церковь заложить основания мировоззрения нового поколения, опираясь на мудрость и этическо-моральные законы Писания, формируя основы трудовой и семейной этики, экономических отношений и права, указывая направления для творчества, в центре которых стоит живой Бог-Творец и искупительная жертва Иисуса Христа.

Беседовала Елена Косяк
Пресс-центр ВЕЛФ

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…