Перейти до основного вмісту

ЧТО РОЗРУШАЕТ БРАК?


ЧТО РАЗРУШАЕТ БРАК, ИЛИ - Не ругайтесь и не будьте злы к супругу (ге)

Однажды, когда я в очередной раз летел на самолёте, я заметил, что женщина, которая сидела рядом со мной, казалось, вся бурлила внутри. Я спросил её, всё ли в порядке, и тут же она разразилась гневом: — Я просто в ярости на своего мужа. Он так меня разозлил, что я решила непременно найти способ ему отомстить за то, как он со мной поступил! Вот увидите! Я ему сделаю так плохо, что он до конца жизни будет жалеть о своём поступке! Ох, как он пожалеет, что так обошёлся со мной!

Слушая, как эта женщина выплёскивает гнев, я думал о том, как же много мужей и жён говорят такое друг о друге. Её слова сильно меня огорчили. Ведь если этот острый конфликт не решить правильно и не уладить, то это нанесёт серьёзный ущерб их взаимоотношениям. Очень важно то, как супруги реагируют на конфликт и разногласия. Они могут сделать выбор: простить, проявить мягкосердечие и таким образом сохранить мир, единство и быть крепкой супружеской парой. Или же они могут постоянно напоминать друг другу о прошлых ошибках и неудачах, обвинять друг друга в каждой проблеме. И тогда их брак долго не протянет.

Когда Пётр писал 3-ю главу 1-го послания, обращаясь к мужьям и жёнам, он советовал им не быть агрессивными по отношению друг к другу. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9). В греческом языке начало стиха выражает строгий наказ остановить начатое. Это говорит о том, что мужья и жёны уже начали вести себя неправильно и своим поведением разрушали свои взаимоотношения, поэтому Пётр строго предупреждал их об опасности такого поведения и запрещал им вести себя так. В оригинале начало стиха передаёт такой смысл: «Остановитесь! Не делайте так больше! Вы не должны поступать так никогда!» А что же Пётр им запрещает? Воздавать друг другу. Греческое слово apodidomi — «воздавать», ещё означает отплатить кому-то той же монетой. Это слово относится к человеку, который задумал сделать обидчику то же самое, что тот сделал ему.

Сколько раз вы слышали, как муж грозился отомстить жене, или жена обещала непременно отомстить мужу? Говорю вам, друзья, это неправильно! Что вы посеете, то и пожнёте. Сейте милость и прощение, а не горечь и обиды. Так будет лучше для вас же самих. Даже если простить тяжело, трудно забыть обиду, это всё равно легче, чем посеять горькое семя и пожать обиды и раздоры, которые снова заставят вас посеять горечь, и вы опять пожнёте обиды и раздоры. Так вы вовлечёте себя в замкнутый круг, причините страдания себе, своим детям и разрушите брак.

Греческое слово loidoria, переведённое в этом стихе словом «ругательство», описывает, какие чувства испытывали друг к другу мужья и жёны, к которым обращался Пётр. Слово loidoriaописывает человека, который уверен (и это может быть абсолютно беспочвенно), что с ним плохо обошлись, им злоупотребили, его оскорбили. Теперь он считает себя жертвой, его притеснили, его попрали, обесславили, обманули, унизили. Слово loidoria включает в себя и значения: несправедливость, поношение.

Более точное значение слов Петра в этом стихе:

«Не воздавайте оскорблением за оскорбление… »
«Не отплачивайте друг другу несправедливостью за несправедливость…»
«Не отвечайте злоупотреблением за злоупотребление…»
«Не мстите плохим обращением за плохое обращение…»

Прежде чем мстить за причинённую несправедливость, попросите Бога сказать вам, какую роль во всём произошедшем сыграли вы. Не воздавайте друг другу за обиды, не этого ожидает от вас Бог. У Него есть лучший способ ответить на несправедливость, и это принесёт в ваш брак благословения. Пётр говорит, что супруги призваны наследовать благословения. Греческое слово eulogetes— «благословенный», составное: eu означает хорошо, отлично и описывает что-то замечательное, приятное. Слово logosпереводится слово. Целиком eulogetes подразумевает говорить кому-то хорошие, приятные, замечательные слова. Можете не сомневаться: когда-нибудь в чём-нибудь муж разочарует жену, а жена — мужа. Когда-нибудь один расстроит другого. Пусть даже ненамеренно, но это будет, потому что они — обыкновенные люди, а может, потому, что у них завышенные ожидания относительно друг друга. Поэтому, когда в следующий раз вы посчитаете, что с вами обошлись несправедливо, вас оскорбили, — не выходите из себя и не возмущайтесь. Обратитесь к Господу и попросите Его помочь вам оценить эту ситуацию верно. Святой Дух научит вас воздавать добром за каждую причинённую несправедливость, вам стоит только попросить Его об этом. Правильная реакция может кардинально изменить ситуацию. И наоборот, неправильная реакция только усугубит её.

Не воздавайте злом за зло, не платите той же грубостью, не думайте об отмщении, а лучше сделайте вот что: примите решение, что на каждое грубое слово вы будете отвечать тёплым словом. Если с вами поступили несправедливо, потушите этот конфликт добрыми словами.

Если у одного подступает обида на другого, нужно гнать это чувство прочь. Вместо того чтобы жене (мужу) в отместку грубить, унижать, оскорблять, найдите в себе силы сказать ей (ему) добрые, хорошие слова, полные любви.

Слушая ту женщину, которая летела рядом со мной и рассказывала, как она собирается отомстить мужу, я понимал, что её месть только усугубит ситуацию. Правильно будет поговорить о том, что вас расстраивает, но такой разговор должен происходить в здоровой, доброжелательной атмосфере. Изъясняйтесь добрыми словами и спокойным тоном, не грубите и никогда не опускайтесь до возмездия, этим вы только ухудшите положение.

Святой Дух поможет вам обоим в любой ситуации говорить друг другу добрые слова. И, поверьте, это изменит к лучшему и ваши обстоятельства, и ваш брак.

Матеріали зі служіння Ріка Реннера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…