Перейти до основного вмісту

КАК БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ВАМ ЗЛО


КАК БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ,
КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ВАМ ЗЛО

Благословляйте гонителей ваших;
благословляйте, а не проклинайте.
— Римлянам 12:14
Легко благословлять тех, кто благословляет вас и делает вас счастливым, но как вы поведёте себя с людьми, которые поступают с вами несправедливо и специально хотят сделать вам больно? «Благословляйте гонителей ваших» (Римлянам 12:14).

Как-то, много лет назад, мой помощник принёс мне одну популярную газету, и, — о ужас! — прямо на первой странице обо мне напечатали разгромную статью! Это длинное сочинение невозможно было не заметить. Там написали откровенную ложь и ни слова правды! Я сильно расстроился: что же теперь обо мне подумают? Я знаю, многие верят тому, что пишут в газетах. И чем больше я размышлял обо всём этом, тем больше расстраивался. Меня возмутило, как автор мог написать весь этот вздор и клевету?

«Как же мне отреагировать?» — думал я. Не написать ли мне ответную статью, чтобы отвести эти голословные заявления против меня и моего служения? Не потребовать ли от газеты уволить сотрудницу, написавшую о нас такую лживую статью? Что же мне делать в ответ на столь безобразную выходку?

Моё потрясение усиливал и тот факт, что эта женщина сидела в моём кабинете и говорила, как она благословлена нашим служением. И только прочитав её статью, я понял, что она мне лгала. И всё же, вместо того чтобы возмущаться по поводу её поступка, я решил последовать наставлению апостола Павла: «Благословляйте гонителей ваших».

Греческое слово eulogia — «благословение», составное: euпереводится хороший, отличный и относится к любой позитивной эмоции. От него произошло слово euphoric  эйфория. Вторая часть слова — logos  слово. Целиком слово eulogiaпереводится похвала, хороший отзыв. От него же произошло английское слово eulogy  речь на похоронах, в которой говорят хорошие слова в память об умершем. То есть Павел, призывая нас благословлять наших гонителей, сказал нам отвечать словами благословения на слова проклятья, говорить только доброе о тех, кто причиняет нам вред. Это может показаться тяжёлым делом, тем более что грамматическая форма слова указывает на постоянное действие, то есть мы должны говорить хорошее об этих людях снова, снова и снова. Может быть, нам захочется обвинить человека в его нечестном, неподобающем поведении. Но мы должны держать себя в руках. Вместо того чтобы выступать в роли обвинителя в попытке защитить себя, мы должны выбрать более благочестивый путь: благословлять этих людей.

Другое слово в этом стихе — kataraomai — «проклинать» означает призывать проклятия. Люди всегда верили, что если говорить хорошие слова о ком-то, то этим призовёшь в его жизнь благословения. И наоборот, если кого-то проклинать, то проклятья придут в жизнь этого человека.

Такая вера в силу слов подтверждается в Писании. Мы никогда не должны забывать о том, какая сила содержится в наших словах. В книге Притчей 18:22 ясно написано, что жизнь и смерть во власти языка.

Так, вместо того чтобы рассердиться на ту неверующую женщину, автора статьи, я, по побуждению Господа, стал призывать в её жизнь благословения. Я осознал, что эта журналистка написала такую статью, потому что она неверующая и, понимает она это или нет, нуждается в Господе. Так что же хорошего выйдет из того, если я начну призывать на её голову проклятия? Было самое время воспользоваться этим случаем и благословить её.

Итак, я начал благословлять эту женщину, благодаря за неё Бога и веря, что Он сделает для неё что-то замечательное и её жизнь станет лучше и счастливее. Больше статьи такого рода в той газете никогда не появлялись. Я уверен, что наше решение благословлять высвободило в духовном мире Божью силу, которая воспрепятствовала тому, чтобы о нас снова напечатали что-то плохое.

Я понимаю, какое появляется искушение наговорить массу плохих слов о человеке, который поступил с вами несправедливо и причинил вам боль. Но это никому не поможет. Никогда не попадайте в эту ловушку, не допускайте в своё сердце горечь, не говорите о своём обидчике плохие слова, не проклинайте его. Вы можете выбрать более благотворный путь— говорить о тех, кто пытается сделать вам зло, только хорошее.

Это правильный подход к такой ситуации: ваши слова высвободят сверхъестественную силу, и подобная ситуация больше не повторится. Но если ваша реакция будет неверной, то вскоре вы снова столкнётесь с чем-то похожим.

Очень важно то, как вы отреагируете на причинённую вам боль. Ваши прощение и слова благословения похоронят всю несправедливость по отношению к вам. С другой же стороны, ваше возмездие подольёт масла в огонь, и с вами снова и снова будут поступать неправильно.
Никогда не забывайте быть осторожным в выборе слов.

 Матеріали зі служіння Ріка Реннера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…