Перейти до основного вмісту

ЧТО ТАКОЕ ОБИДА И КАК ОНА ДЕЙСТВУЕТ?


ЧТО ТАКОЕ ОБИДА И КАК ОНА ДЕЙСТВУЕТ?

Иисус говорил ученикам о пагубном влиянии обид и горечи и о том, как избавиться от этих разрушительных чувств. Он сравнил обиду со смоковницей — деревом, хорошо известным на Ближнем Востоке.
Иисус казал ученикам: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Луки 12:6).
Помните о том, что до этих слов Иисус говорил ученикам избавиться от чувства обиды. В 3-м стихе Он сказал им, чтобы они простили всех, кто согрешил против них. Даже если кто-то делает что-то неправильно по отношению к кому-то из них семь раз в день и каждый раз раскаивается в содеянном, — они должны прощать.

Многим людям бывает очень трудно простить обидчика даже раз, но прощать семь раз за день — это кажется им невозможным. Это оказалось непосильным даже ученикам, потому что они сказали Иисусу: «Умножь в нас веру» (стих 5). Другими словами, они сказали: «Господь, мы не знаем, сможем ли прощать так много раз за день. Тебе придётся умножить в нас веру, чтобы мы были способны прощать семь раз в день». На что Он им ответил: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей…». Слова Иисуса можно перефразировать так: «Горечь и обиды подобны этой смоковнице, и если вы на самом деле хотите избавиться от этих чувств, вы должны приказать им пересадиться в море».
Почему Иисус использовал для примера именно смоковницу. Почему Он не привёл в пример пальму, яблоню или апельсиновое дерево? Узнав о свойствах смоковницы, вы получите ответы на эти вопросы.

1. Смоковница имеет разветвлённую и глубокую корневую систему.

Смоковница, или фиговое дерево, — одно из тех деревьев, растущих на Ближнем Востоке, которые имеют самую глубокую корневую систему. В высоту же это могучее дерево достигает девяти и более метров. Поскольку фиговое дерево имеет глубокие корни, его очень трудно уничтожить. Даже срубив дерево под корень, нельзя точно сказать, что растение погибло, так как оставшиеся глубоко в земле корни будут давать всё новые побеги. Искоренить его очень трудно. Подобно смоковнице, обиду нужно вырвать с корнем, иначе она будет прорастать снова и снова. Её корни глубоко проникают в душу человека, и только выкорчевав обиду, вы исключите возможность дальнейшего её прорастания.

2. Гробы из смоковницы считались самыми лучшими.

В Египте и на Ближнем Востоке древесина фигового дерева считалась лучшим материалом для изготовления гробов. Это дерево росло повсюду и в любых условиях, что давало возможность выращивать его в различных регионах. Лучше всего оно растёт в сухом климате, но может расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Смоковница имеет очень прочную древесину, что является желательным качеством для изготовления гробов. И снова мы видим, почему фиговое дерево является идеальным примером в описании обиды и горечи. Подобно фиговому дереву обида растёт быстро. Не требуется много времени, чтобы она начала буйно разрастаться, быстро захватывая всю территорию, в данном случае — ваше сердце, и разрушать добрые отношения с людьми.

Смоковница растёт в любой среде, обида — тоже. Неважно, какой национальности человек, где он живёт, какова его культура, социальное положение, — обида растёт в любом сердце. Она не знает границ.

Лучше всего смоковница растёт в сухом климате. То же самое относится и к обиде. Она расцветает там, где наблюдается духовная засуха. Где нет покаяния, нет радости, нет плода Духа, там пышно растёт обида.

И, конечно же, не забывайте, что фиговое дерево было наилучшим материалом для изготовления гробов. Это говорит о том, что горечь и обиды могут вас похоронить. Более того, эти чувства похоронят вас быстрее, чем что-либо другое. Сатана использует обиды, чтобы закопать вас глубоко в землю.

Позвольте мне ещё раз подчеркнуть эту мысль, потому что она очень важна: если вы позволите обиде разрастаться в своём сердце, то она убьёт вашу радость, украдёт ваш мир и превратит вас в духовного мертвеца.
3. Плоды фигового дерева горькие на вкус.

Дело в том что не все плоды фигового дерева съедобны. Все они одинаковые на вид, но так называемые каприфиги, или козьи фиги, очень горькие. Каприфига выглядит так же привлекательно, как инжир, но на вкус она горька и неприятна.
В то время инжир был очень дорогим и его могли себе позволить купить только богатые люди. Бедняки же вместо инжира ели козьи фиги. Однако этот плод был так отвратителен на вкус, что съесть его целиком за один присест было просто невозможно. Его можно было жевать только маленькими кусочками.
Подобно каприфиге, обида имеет горький, резкий и отталкивающий вкус. Многие люди долго «разжёвывают» обиду. Они немного погрызут её, потом делают перерыв, чтобы переварить проглоченный кусочек, и снова начинают грызть — один маленький кусочек за другим. Размышления над обидой так напитывают их горькими чувствами по отношению к обидчикам, что, в конечном итоге, жёсткий, горький плод обиды делает их мрачными и злыми.

Люди, которые постоянно размышляют над всеми несправедливыми поступками, совершёнными по отношению к ним, — нищие. Они нищают духовно, так как постоянно «жуют» горькие плоды обиды, пребывают в депрессии, болеют и имеют финансовые проблемы.

4. Фиговое дерево опыляет особый вид ос.
Интересно то, что смоковница не опыляется сама. Её опыляют осы. Оса вонзает жало в завязь плода, собирает пыльцу, потом выползает из этого цветка и опыляет другие цветки соцветия. Именно с помощью жала и происходит процесс опыления фигового дерева, без которого невозможны его жизнь и плодоношение. Обиженные люди говорят: «Этот человек однажды ужалил меня, но это было в первый и последний раз. Теперь я даже близко его к себе не подпущу!». Возможно, эти люди были «ужалены» ситуацией, которую дьявол тщательно спланировал, чтобы «опылить» их сердца и души обидой? Может быть, они стали жертвой такой вот «осы»?
Иисус сказал, что избежать всего этого можно, если у человека есть вера хотя бы с горчичное зерно. Греческое слово kokkos — «зерно», переводится и как семья, зародыш. А слово sinapi — «горчичный», описывает горчичное дерево, которое вырастает из крошечного зёрнышка. Приведя в пример горчичное зерно, Иисус дал понять ученикам, что не нужно иметь огромную веру, чтобы простить или вырвать из сердца обиду. Любой человек, даже с крошечной верой, может приказать обиде оставить его, если на самом деле этого хочет.
Так каково ваше желание, мой друг? Вы хотите быть свободны от всякой обиды, которая, возможно, отравляет вашу душу уже долгое время? Вы готовы вырвать её с корнем, чтобы она больше не портила вам жизнь? Вы устали от того, что обида убивает вашу радость, крадёт ваш мир и сводит на нет вашу духовную жизнь – тогда действуйте.

Матеріали зі служіння Ріка Реннера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…