Перейти до основного вмісту

III Конференция христиан-юристов Украины «Роль христиан-юристов в сохранении христианских ценностей в Украине»

III Конференция христиан-юристов Украины «Роль христиан-юристов в сохранении христианских ценностей в Украине»

24-25 ноября на базе Киевской православной богословской академии прошла уже третья ежегодная конференция христиан-юристов, организованная АХЮУ. Обязательным для участников есть использование  христианских ценностей в жизни и профессиональной деятельности, потому тема конференции — это  «Роль христиан-юристов в сохранении христианских ценностей в Украине»
 Цель конференции — объединить христиан-юристов Украины для общего влияния на процессы в современном обществе, на законодательство и справедливость. «Сейчас такой период, что беззаконие узаконивают, и если так дальше будет продолжаться, то человечество очень скоро придет к своему концу, поэтому роль юристов-христиан заключается в защите тех ценностей, которые записаны в Библии» - говорит Михайло Паночко (старший епископоп СХВЕ). И поэтому одной из задач, которое ставит перед собой Ассоциация христиан-юристов -  это не допустить приход западных гуманных стандартов в украинское законодательство.
Так как партнером конференции выступила Украинская православная церковь Киевского патриархата, то среди почтенных гостей были такие представители духовенства как: Патриарх Филарет и Архиепископ Эпифаний (ректор Киевской православной богословской семинарии). Патриарх Филарет, в своем приветственном слове поставил акцент на возвращении христиан к первоисточникам, призвал быть истинными христианами — ведь мы живем в христианской стране. Также, на торжественном открытии присутствовали и представители протестантской и греко-католической церкви, а именно Михаил Паночко и Протоиерей Олекса Петрив. Кроме обычного приветствия отцы церкви отвечали на вопросы участников и в зале около тридцати минут длилась интересная дискуссия.

Конференция состояла из двух блоков, один из которых объединял лекции, а другой — семинары. Лекторами выступили известные юристы  Украины и зарубежья, такие как: Александр Спак (адвокат, Великобритания), Джереми Кук (судья, Великобритания), Николя Дюваль (юрист, медиатор, Франция), а также, депутат Украины Леся Оробец. «Что случается с законом, если церковь молчит?» - так звучала тема лекции Александра Спака, который говорил о том, что во многом церковь своим молчанием и не реагированием на процессы общества провоцирует принятия ряда законов, которые несовместимы с христианскими ценностями. В мире, где гуманизм уже начинает называться религией, церкви и христианское общество,  в особенности юристы, должны выступать против этого массового наплыва беззакония. Много внимания на конференции уделялось и росту профессиональных навыков правников, обговаривались темы налоговых споров, новаций криминально-процессуального кодекса Украины, проблемные моменты реорганизации и прекращения юридического лица.

Кроме лекций и семинаров, очень приветствовались интерактивные формы общения с участниками. Поэтому в первый день прошло ток-шоу под названием «Роль христиан-юристов в сохранении христианских ценностей в Украине». Модераторы Андрей Сомов и Иван Михальчук вместе с гостями и участниками обговаривали различные сферы влияния христиан-юристов  на общество. Также, интерактивом был наполнен и второй день конференции, модератор Виталий Грень, народный депутат Украины Леся Оробец, которая говорила о возможностях юристов сотрудничать с чиновниками и властью. У каждого была возможность задать депутату вопрос и подумать над проблемой отношений власти и общественных организаций.
Ассоциация христиан-юристов Украины занимается различными проектами, такими как: «Центр протидействия коррупции», «Юридическая консультация», «Юридическая поддержка проекта «Дорожче кубка»», «Правовой индекс» и многие другие. Все проекты были представлены на конференции.
Олекса Петрив, протоиерей греко — католической церкви, кандидат юридических наук
«Проблемы нашего украинского народа, на первый взгляд, невозможно решить, во многом также касаются юридической сферы. Почему у нас такой низкий уровень экономики, морали,  жизни? - по большому счету приводит к одной проблеме, под названием «отсутствие правовой культуры». Кто как не мы, юристы, должны своими действиями показывать людям, как правильно быть законопослушным.»

Сергей Гула, один из организаторов конференции, адвокат и магистр административного менеджмента.
«Роль христиан-юристов является ключевой в формировании законодательной сферы Украины. Потому что Верховенство Права должно существовать также как и справедливый суд, но почему-то этих понятий в нашей стране нет, а юристов с каждым годом все больше. Роль христиан-юристов — это возрождать Верховенство Права, бороться с коррупцией. Эта конференция — это попытка объединить усилия, потому что в Украине много христиан-юристов, но пока мы не вместе. Если мы объединимся, то мы сможем влиять не только на локальном уровне, а влиять на страну, на процессы, которые в ней происходят. Такие встречи дают возможность мотивировать юристов, зажечь их для общего дела и дать им возможность увидеть зарубежный опыт наших коллег.»

Василий Парфенюк, юрист, г. Киев
«Юристы — это врачи, только не тела, а общества. Поэтому нам нужно понимать, что их труд, их достижения имеют большое влияние на здоровье общества. Но, к сожалению, успехов в этом деле могут достигнуть только христиане-юристы. Потому что ценности, которыми они исповедуют могут изменить общество. Мне кажется, что Украине нужно побольше таких конференций, для того, чтоб нас объединить и направить в правильное русло. Потому что я больше чем уверен, что в Украине очень много верующих юристов, которые уже на локальном уровне что-то делают, но для полноценного влияния на общество, конечно, нужно объединиться.»




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…