Перейти до основного вмісту

Вы любитель или профессионал?


Вы любитель или профессионал?

Если же кто и состязается, не получит венец, если незаконно будет состязаться.
— 2 Тимофею 2:5, KJV
Трудности открывают истинную картину того, насколько человек предан Иисусу Христу.
Легко служить Богу, когда всё идёт хорошо и не возникает никаких трудностей. Но когда всё складывается не так и приходится разбираться с трудностями, вот тогда и выявляется истинное отношение к Богу.
Останетесь ли вы верны Богу и в трудное время? Можете быть уверены: если ваше отношение к Иисусу несерьёзное и посвящение неполное, трудности это выявят.
Я знаю, что в бывшем Советском Союзе христиане страдали за веру в Иисуса Христа. Многих сажали в тюрьму, ссылали на каторгу или отправляли в психиатрические больницы. Власти того времени изобрели много способов унижать, оскорблять, высмеивать христиан. Устоять в этих испытаниях могли лишь истинные верующие, на самом деле преданные Иисусу Христу.
Впрочем, это относится ко многим жизненным вопросам. Например, вы можете уверять супруга или супругу в своей верности, убеждать друга, что никогда не предадите его, обещать начальнику не подвести его, но вдруг у кого-то из них возникают проблемы, и вы уже готовы уйти в сторону. А что если от человека, с которым вы тесно общались, все отвернулись, не отвернётесь ли от него и вы? Не порвёте ли вы с человеком, если в ваших взаимоотношениях возникли какие-то разлады? Останетесь ли вы верным другом или убежите прочь от неприятностей и разорвёте дружбу?
Да, испытания показывают истинную сущность человека. Разве вы не благодарны Богу за верных друзей, которые вместе с вами и в горе, и в радости, в трудные и добрые времена? Верные друзья — редкость, поэтому цените их. Они уже доказали вам свою верность и преданность тем, что не бросили вас в трудный момент.
Во 2-м послании к Тимофею написано, что многие оставили веру, т.к. наступили трудные времена. Будь они и дальше верны Иисусу — на них могли бы устроить гонения, их могли бы избить, бросить в тюрьму или даже казнить. Пока не было гонений, церковь в Ефесе росла довольно быстрыми темпами. Но вот на церковь обрушились бедствия, и стало очевидно, насколько тверда вера христиан. Павел написал Тимофею, каким должно быть отношение христиан в это трудное время, чтобы им устоять в испытаниях: «Если же кто и состязается, не получит венец, если незаконно будет состязаться».
Греческое слово athlesis — «состязание», описывает атлетические состязания, спортивные соревнования. Это слово употреблялось применительно к спортсменам-профессионалам. Со временем оно стало означать любое событие в жизни человека, которое требует труда, пота и слёз, усилий, физического или умственного напряжения и целеустремлённости.
Как и в наши дни, тогда тоже были спортсмены-любители и спортсмены-профессионалы. Спортсмен-любитель не считался серьёзным соперником и не участвовал в соревнованиях среди спортсменов-профессионалов. А спортсмен-профессионал был готов состязаться, каким бы сильным ни был противник и каким бы жёстким ни было состязание. Именно это и имел ввиду Павел, употребив слово athlesis.
По сути, заданы вопросы:
·                             Вы христианин-любитель, который служит Богу ради забавы?
·                             Останетесь ли вы верным Богу, невзирая на трудности?
·                             Вы служите Богу, потому что на данный момент вам это кажется интересным и захватывающим занятием?
·                             Или всё же вы христианин-профессионал, который готов во что бы то ни стало преодолеть все трудности, выдержать любое давление и выйти победителем?
·                             Вы на самом деле преданы Богу?
Если вы по-настоящему не преданы Богу, то не устоите в трудностях и отступите.
А те, кто не сдался, получат венец.
Словом stephanos — «венец», называли венец победителя. В Древнем Риме и Греции на голову победителя возлагали лавровый венок. В денежном отношении он не стоил ничего, но ради того, что он собой представлял, стоило бороться и победить. Спортсмена, получившего венец победителя, почитали до конца жизни и о его спортивных достижениях помнили до конца его дней.
Если вы решительно настроены исполнять Божью волю, если вы ничему не позволяете остановить вас, не взираете на препятствия, преодолеваете жизненные тяготы, — вы выйдете победителем, а окружающие будут вас почитать. Они увидят, что трудности так и не сломили вашу верность. Они увидят, что вы не убежали в страхе, махнув на всё рукой. Вы выстояли, продержались, и они никогда не забудут вашей верности и самоотдачи.
А разве вы сами не помните и не цените людей, которые:

* остались верными друзьями даже в трудностях,
* не изменили своей супруге (супругу), хотя взаимоотношения в браке были напряжёнными,
* не бросили своего пастора, когда в церкви возникли сложности,
* не поступились своими принципами и выдержали давление?

Согласитесь, такие люди встречаются в наше время довольно редко. Но они являются примером для подражания. Им многое пришлось претерпеть, но они остались верными и стали примером для тех, кто со стороны наблюдал их духовные сражения. Их награда — это уважение людей. Они доказали, что являются истинными верующими, так сказать, верующими-профессионалами, а не любителями, которые отступают, как только возникают трудности.
А вы какой верующий — профессионал или любитель? Да, служить Богу интересно, когда всё складывается хорошо и не возникает трудностей. А что если Господь попросит вас оставить лёгкую жизнь и встретить трудности? Вот тогда-то вы и увидите, каким верующим вы являетесь: профессионалом или любителем.



З матеріалів служіння Ріка Реннера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…