Перейти до основного вмісту

10 ШАГОВ К ЭФФЕКТИВНОЙ МОЛИТВЕ

10 ШАГОВ К ЭФФЕКТИВНОЙ МОЛИТВЕ

Часто мы слышим, что нужно молиться, без молитвы невозможно успешная и плодотворная жизнь. Нам рекомендуют много молиться. Но когда мы начинаем молиться, то часто осознаем - что не умеем молиться, или не можем провести два-три часа в молитве, потому что просто не знаем, что делать в это время.
И, действительно, едва ли не главной проблемой нашей духовной жизни является отсутствие стабильной и эффективной молитвы, молитвы которая приносит радость и плоды.

Есть определенные правила, которые принесут успех в том или ином деле. Так же и есть основания для эффективной молитвы.

Итак, 10 необходимых шагов для эффективной молитвы:

1 - Большое желание иметь стабильную молитву.

Без большого желания мало чего можно достичь в нашей жизни. Сильное желание - это как бензин для автомобиля. Желание заставляет нас идти на жертвы и достигать поставленной цели.

2 - четкое осознание значения и необходимость молитвы.

Молитва - эффективный инструмент не только общение с Богом, но и для построения тесных отношений с Ним - что является основой нашей жизни. Бог является источником нашей жизни. Он является нашей силой, нашим разумом, нашим здоровьем, нашим счастьем, нашим дыханием. Без Бога жизни является трагическим, несчастным, лишенным истинного смысла.
В конце концов - нам нужно знать назначение нашей жизни, решать с Богом конкретные проблемы, советоваться с Ним по важным вопросам ...

3 - Необходимо выделять стабильное время для молитвы.

Очень важно планировать свой день и свою жизнь. И это необходимо делать в письменном виде - в своем дневнике. Приоритетное место в нашем плане раз должна быть молитва. Как правило, дело будет выполнена в то время, которое Вы запланировали для нее. Для стабильной и продолжительной молитвы необходимо иметь стабильное, безопасное и длительное время.

4 - Лучшее время для молитвы - утренние время.

Это мы прекрасно видим из молитвенной жизни Иисуса. Еще когда все спали - Он вставал рано утром и шел молиться. Кстати, не удивительным фактом является то, что Иисус, будучи Сыном Божиим, остро нуждался в молитве, которая Его толкала на утренние и ночные молитвы. Соответственно - насколько нам надо молиться?
Утро - это время, когда нам никто не будет мешать. Когда мы отдохнули и имеем ясный ум. Думаю, лучшее утреннее время это с 5.00 до 7.00. А для того, чтобы рано вставать - необходимо и рано ложиться. Думаю, можно себя приучить за 21 день ложиться в 22.00 и вставать в 5.00. Все зависит от нашего желания и осознание большой нужды в молитве ...

5 - обеспечение продолжительности молитвы.

Чтобы стать профессиональным в конкретном деле - нам нужен конкретный стабильный длительное время. Например профессиональный музыкант или спортсмен для успеха своего дела выделяет ежедневно от 3 до 5 часов, чтобы постоянно тренироваться. Как можно иметь сильные отношения с Богом, распознавать и воспринимать Его голос, проводя по 15 минут в день в молитве - это несерьезный подход к делу!
Одной из важных оснований в молитве является ее продолжительность. Нам нужно время для успокоения, для «переключения» с чувственного, душевного восприятия на духовное. Нам нужно время, чтобы славить Господа, чтобы «изливать» свое сердце перед Богом, советоваться с Ним, чтобы молчать, ждать и слушать голос Духа Святого, чтобы размышлять и записывать ...

6 - Необходимо наличие структуры молитвы.

Мы должны четко знать, что мы будем делать во время молитвы. А то, действительно, получается, что встали на молитву, 5 минут попросили благословение на день и решения нужд и все, дальше нечего делать. Молитва - это не только просьба. Прежде это прославление Бога, восхищение Им ... Потом это благодарность Ему за все, что сделал и делает. Затем этот конкретный вопрос или нужда, которую мы приносим у Бога. Мы советуемся с Господом и ожидаем ответа во время тишины и покоя. Также это размышления над Словом из Библии и молитва за все наши нужды. Структура может быть разной, но главное предостережение - чтобы она не превратилась в закон и религию.

7 - Ожидание ведения Духа Святого.

Следует понимать, что лучшая молитва та, которая пройдет под влиянием Духа Святого, живущего в Нас. Он лучше знает, как и о чем молиться. Поэтому в молитве стоит ожидать ощутимого присутствия Божия, искать ее и следовать за ней. Это состояние является следствием стабильной и продолжительной молитвы, которая также приносит четкое понимание голоса Бога и своего назначения в жизни.

8 - четкая нужда или тема молитвы.

Есть очень важным вопрос - что сегодня Вас мотивирует проводить время с Богом, которое конкретный вопрос, какая конкретная нужда? К примеру: понимание своего призвания, или назначение организации или наличие проблемы и Вы не знаете, как ее решить. Или время, когда Вы только хотите быть с Богом и познавать только Его одного! Подумайте заранее, о чем Вы будете молиться утром.

 9 - концентрация.

Отсутствие фокуса в молитве есть одной из главнейших  проблемой эффективной молитвы. Во время молитвы мы можем думать о чем-либо, но не о Боге. Мы не научились долго концентрироваться на Боге или на нашем конкретном вопросе в молитве. Этому, действительно, нужно учиться, учиться не отвлекаться и заставлять свой ум быть сфокусированным все время на молитве. Это залог войти в присутствие Божье и начать понимать, что Бог хочет в настоящее время. Это залог получить не только ответ на молитву, но почувствовать и получить невиданную благодать, а часто и блаженство от общения с Господом.

10 - полностью отдаваться молитве и быть искренним.

В молитве открывайтесь полностью. Не позволяйте себе спать или дремать, быть вялым и нерешительным. Прилагайте полностью свое сердце к прославлению Бога и увлечения Им. Искренне кайтесь в грехах и говорите о своих проблемах. Изливайте свое сердце. Ожидайте Бога! Помня, что с искренним Он поступает по совести Его. И кто ищет - тот всегда находит.

Только от нас зависит, какие у нас будут отношения с нашим Творцом, Он для этого уже все сделал!
Конечно, мы можем назвать 100 и 1 причину, почему у нас нет эффективной молитвы. Но тот, кто искренне хочет - тот находит возможности, а кто не хочет - ищет оправдания и причины.... Выбор всегда за нами!

Господь с небес смотрит на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумный, ищущий Бога ...
(14 Псалом 2 стих).


Сергей Гула


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…