Перейти до основного вмісту

ЛЮБОВЬ ЭТО:

ЛЮБОВЬ ЭТО:


Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь,
ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь
не может отлучить нас от любви Божьей
во Христе Иисусе, Господе нашем.
Римлянам 8:3839
Когда апостол Павел писал эти строки, он переживал тяжелейшие времена. Из-за того что он стал христианином, друзья отвергли его, правители устроили на него гонения, и много месяцев своей жизни он провёл, говоря современным языком, в тюремном изоляторе. Но несмотря на отношение людей и обстоятельства, Павел понял одну истину: ничто происходящее в жизни никогда не сможет отделить верующего от Божьей любви. Поэтому он написал: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:3839).
Греческое слово peitho  «быть уверенным», также переводится быть убеждённым, принять чьё-то мнение. Это описание человека, которого разубедили в одном, чтобы убедить в другом. А грамматическая форма слова указывает на то, что Павел пришёл к этому убеждению уже давно, но оно достаточно сильно и по сей день. Первую часть стиха можно перевести так: «Ибо я был убеждён и остаюсь в этом убеждённым».
Слово thanatos  «смерть», относится к физической смерти, а также может означать смертельная опасность, опасное обстоятельство. В этом стихе Павел имеет в виду первое значение: Божья любовь настолько сильна, что даже физическая смерть не отделит нас от неё. Смерть отделит нас от людей, которых мы любим, но она не в силах отделить нас от Божьей любви, потому что с завершением нашей земной жизни Божья любовь к нам не заканчивается. Многих верующих подавляют тяжёлые жизненные ситуации. Они смущены, угнетены обстоятельствами настолько, что задаются вопросами, не оставил ли их Бог. Поэтому Павел добавляет, что даже жизнь не может отделить верующего от любви Иисуса Христа.
Слово zoe  «жизнь», относится к физической жизни. Другими словами, Павел говорит, что ни смерть, ни трудности, ни тяжёлые события никогда не смогут отделить верующего от любви Бога.
Далее Павел продолжает, что никакое духовное существо не имеет достаточной силы отделить нас от Божьей любви. Греческое слово angelos  «ангел», описывает великолепнейших, сверкающих ангелов. Они очень сильные, что отражено в сотнях стихах Писания.
Слово archai  «начала», Павел употребляет и в Послании к Ефесянам 6:12, где описывает иерархию в царстве дьявола. Слово archai  множественное число слова archos  правитель или тот, кто долгое время занимает высокое место в структуре власти. А форма множественного числа указывает на то, что целая группа демонических духов, занимающих высокое положение в царстве тьмы, удерживают своё положение ещё с самых древних времён. Ангелы и демоны имеют большую силу, но и они не могут отделить верующего от Божьей любви.
Павел упоминает и про «силы». Греческое слово dunameus  «силы», описывает могущественное правление людей. Злые правители многократно арестовывали Павла, связывали, ограничивали в действиях, но они не смогли отделить его от Божьей любви. Темница отделила его от других верующих. Но даже в самой глубокой, самой тёмной, самой ужасной камере Павел ясно чувствовал Божью любовь.
Павел также говорит и о настоящем, давая нам знать, что ничего из ныне существующего не может отделить человека от Божьей любви. Слово enistemi «настоящее», составное: en в и histemi стоять. Целиком слово enistemiописывает то, что в настоящее время занимает своё место. В этом стихе оно означает: ничто из ныне существующего не имеет силы отлучить нас от всемогущей Божьей любви.
Павла не останавливало ничего из существующего. Он говорит, что и будущее тоже не способно отделить верующего от Божьей любви. Греческое слово mellon  «будущее», описывает события, которые произойдут в будущем. Возможно, это случится через несколько дней, а возможно, через несколько лет. Павел уже сказал, что ничего из существующего сейчас не может отлучить верующего от Божьей любви. Теперь он смело заявляет, что ничего из того, что случится в будущем, также не будет способно помешать верующему ощущать Божью любовь.
«Ни высота, ни глубина» не могут отделить нас от Божьей любви. Словоhupsuma  «высота», ещё переводится вышина, возвышенность. Оно относится ко всему, что находится высоко, даже небо. Слово bathos  «глубина», переводится и как глубокая пропасть, бездна, например, самая глубокая океанская впадина. Ничто на высоте, в небе, и ничто на глубине, под землёй, не может помешать верующим познавать Божью любовь и ощущать её на себе.
И чтобы уж точно всё включить в этот список, Павел добавляет: «никакая другая тварь». Слово ktisis  «тварь», относится ко всем существам в духовном и физическом мире. Абсолютно ничто, нигде и никогда «не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем».
Слово dunamai  «мочь», переводится и как быть в силе, уметь. Слово choridzo «отлучать», ещё переводится разлучать, разделять, разъединять, отрывать, разобщать, отрезать, отдалять, отнимать. Слово apo  «от», ещё переводится прочь, от и указывает на удаление на какое-то расстояние. Это значит, что абсолютно ничто не может встать между верующим и его Небесным Отцом.
Учитывая значения греческих слов, 38-й и 39-й стихи из 8-й главы Послания к Римлянам можно перевести так:
«Я был убеждён и остаюсь убеждённым, что ни смерть, ни трудности, ни сильные ангелы, ни даже целая группа высокопоставленных демонических духов, ничто из ныне существующего, ничто из того, что может когда-то произойти в будущем, ни политические силы, ничто высоко в небесах, ничто в бездонных глубинах, ничто из сотворённого не способно отделить и отдалить нас от любви Божьей, которая во Христе Иисусе, Господе нашем».
Никогда не забывайте эти слова Павла. Ничто в мире не имеет столько силы, чтобы отделить вас от любви Бога. Ни ангелы, ни демоны, ни правительство, никакое творение, никакие ваши ошибки не способны отрезать вас от любви Бога. Его любовь больше, чем человек может даже себе представить. Она выше самых высоких гор, она глубже самого глубокого ущелья. С чем бы вы ни сталкивались сегодня, Божья любовь с вами, и ничто никогда не сможет отделить вас от этой прекрасной, могущественной, всепоглощающей любви!



Зі служіння Ріка Реннера

Я просто в неймовірному захопленні від любові Божої...

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…