Перейти до основного вмісту

Если вам недостаёт мудрости


Если вам недостаёт мудрости

Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему.
- Иакова 1:5
Возникали ли в вашей жизни когда-нибудь такие ситуации, из которых вы не могли найти выход? Вы усердно искали решение этой проблемы, но ответ всё время от вас ускользал?
Если вы оказываетесь в ситуации, когда вам не хватает мудрости, чтобы:
* оплачивать счета,
* избавиться от долгов,
* добиться успехов на работе,
* воспитывать детей,
* укрепить брак,
* наладить отношения с начальником и сотрудниками,
* принимать решения, которые благоприятно повлияют на ваше будущее, — тогда этот стих как раз для вас.
Греческое слово leipo — «недоставать», описывает нехваткучего-либо. Говоря современным языком, это дефицит чего-либо. Например, люди часто говорят о нехватке денег. Нехватка денег их удручает и снижает работоспособность. Или, например, во всём городе выключили освещение из-за нехватки электроэнергии. Это парализует жизнь всего города и вызывает недовольство жителей.
Когда мы с семьёй только переехали в Советский Союз в конце перестройки, в стране дефицитом было почти всё. Было трудно найти сахар, муку, яйца, молоко, масло, мясо, бензин. Мы ходили из магазина в магазин в поисках продуктов. Если что-то завозили в какой-то магазин, эта новость быстро облетала весь город и в магазине мгновенно выстраивалась длинная очередь. Люди стояли часами, надеясь, что продукты не закончатся раньше, чем до них дойдёт очередь. И всё же те, кто стоял в хвосте, уходили домой ни с чем: им продуктов не хватало. Но если у человека не было талонов на продукты, он бы всё равно не смог их купить. Если у кого-то заканчивались продукты, которые ему выдали на месяц, он не мог их докупить, чтобы дотянуть до следующего месяца. Не было талонов — не было и продуктов. А чтобы такого не происходило, люди расходовали продукты очень экономно.
Разрушенная экономика, дефицит товаров и продуктов — всё это действовало на население угнетающе. Из личного опыта могу вам сказать: нехватка чего-то важного, насущного лишает способности нормально жить.
Вот такое же состояние дефицита и описывает в нашем стихе слово leipo, только это дефицит не продуктов питания, а мудрости. Недостаток мудрости — самый пагубный дефицит в жизни человека или страны, потому что мудрость знает ответы, решения, принципы, которые изменят всю ситуацию к лучшему. Человек причиняет себе массу неудобств и неприятностей, если не знает, как оплачивать счета, избавиться от долгов, быть успешным в работе, решать проблемы с детьми, с супругом, начальником, сотрудниками, принимать решения, которые благополучно повлияют на будущее. Недостаток мудрости практически парализует его, потому что он не знает, что делать.
Греческое слово sophos — «мудрый», включает в себяпросвещённость, проницательность, интуицию. Если у человека высшее образование, это ещё не значит, что он мудрый. Уверяю вас: в мире так много глупцов с университетским дипломом. Возможно, у них блестящие знания, их грамотами и дипломами увешаны все стены в доме или офисе, но у них совершенно непрактичный подход к жизни, и они не приносят никакого плода. Они хорошо знают теорию, но не применяют знания на практике. И наоборот, есть много практичных людей, которые не заканчивали университетов, однако они мудры и очень успешны.
Образование, конечно, важно. Но поймите: иметь образование не значит иметь мудрость. Образование даёт знания, информацию, факты, а мудрость — решения, ответы, пути выхода. Мудрость даст вам понимание того, что делать. Мудрость подскажет вам принципы, которые помогут выйти из трудной ситуации. Мудрость покажет вам правильные действия. У человека есть образование, у Бога есть мудрость.
Возможно, вы сейчас оказались в такой ситуации, для выхода из которой вам нужна мудрость? Решения, которые приходят вам на ум, ещё больше заводят вас в тупик? Тогда попросите у Бога мудрости. Иаков так и сказал: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога…»
Греческое слово aiteo — «просить» (см. главу «23 марта»), означает быть непреклонным в прошении и требовании помощи в удовлетворении нужд, таких как, например, пища, жилище, деньги и т.д. Человек может настаивать или требовать восполнить определённую нужду, но делать это с уважением, тактично. Слово aiteoтакже указывает на то, что тот, кто просит, очень ожидает получить просимое. Слово «просит» стоит в повелительном наклонении. Это значит, что Бог не предлагает нам приходить к Нему за мудростью, а повелевает!
Эту часть стиха, в свете значений греческих слов, можно перевести так:
«Если кому недостаёт проницательности, пусть твёрдо просит…»
«Если кому не хватает мудрости, он должен требовать её…»
«Если кто в затруднении и не знает, что делать, ему следует смело просить мудрости…»
Бог хочет, чтобы вы приходили к Нему за мудростью, а не пытались всё выяснить сами. Вместо того чтобы всецело полагаться на своё образование или искать ответы в книгах, обратитесь к Богу и смело попросите Его дать вам мудрость. Обратитесь к Нему с почтением, но смело. Как Божье дитя, вы имеете полное право просить у Бога мудрости всякий раз, когда она вам нужна. А когда вы начинаете понимать, что делать, какие шаги предпринять, — эти проблемы, которые казались вам такими огромными, что затмевали весь белый свет, растворяются прямо на ваших глазах. Ваша самая большая проблема — это не та, с которой вы столкнулись сейчас, а недостаток мудрости, как разобраться с возникшими трудностями.
Больше не сражайтесь с проблемами своими силами, лучше попросите Бога дать вам мудрость выйти с победой из ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Вы Божье дитя, и вы вправе просить Его об этом. Бог даже повелевает вам обращаться к Нему, если вам самим нехватает мудрости. Исполните сегодня это повеление: попросите Бога дать вам мудрость.
Матеріали зі служіння Ріка Реннера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…