Перейти до основного вмісту

Мудрость — Божья гарантия


Мудрость — Божья гарантия
Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему.
- Иакова 1:5
Вчера мы с вами говорили о том, что, если нам недостаёт мудрости, мы должны обратиться к Богу и настаивать на том, чтобы Он дал нам необходимые ответы. А точнее, Бог повелевает нам приходить к Нему за мудростью и приходить смело, решительно. Но прежде чем Он даст нам мудрость, мы должны выполнить одно условие. Оно ясно оговаривается в вышеуказанном стихе: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога…». Условие, при котором мы можем получить у Бога мудрость, содержится во фразе «у Бога», по-гречески parа theou. Слово para означает рядом и указывает наочень близкое нахождение к кому-либо, быть бок о бок с кем-либо. Слово theos переводится Бог. А фраза para theou описывает человека, который приблизился к Богу, стоит бок о бок с Ним. Вот это и есть требование Бога к нам, выполнив которое, мы получим мудрость. Если мы хотим получить мудрость, мы должны подойти к Богу близко.
Знаете, Бог хочет строить с нами отношения. Он хочет не просто выдавать нам решения наших проблем, Он хочет, чтобы мы приходили к Нему. И в тот момент, когда мы приближаемся к Нему, становимся с Ним бок о бок, Он открывает всё, что нам нужно знать и понимать относительно сложившейся ситуации. Но, к сожалению, многие верующие так заняты всевозможными делами, что им трудно найти в своём плотном графике время прийти в Божье присутствие. Они хотят, чтобы Бог восполнял их нужды, но они не хотят восполнить нужду Бога — иметь близкое общение с ними, Своими детьми. Они могут прибежать к Богу, выпалить просьбу и опять погрузиться в свои дела. Они не дают Богу возможности насладиться ими, не дают Ему возможности объяснить им, что вызвало их проблемы и как их решить.
В прошлой главе мы выяснили: слово «просит» подразумевает смелость и настойчивость. Сейчас мы рассмотрели: чтобы попросить у Бога мудрости, мы должны приблизиться к Нему насколько только возможно и потом изложить свою просьбу. Если мы выполним это условие, Он с радостью даст нам все необходимые ответы.
Но будьте готовы, что Бог покажет вам и то, чего вы никак не ожидали увидеть! Когда вы придёте в Его великолепное присутствие, свет, исходящий от Него, вскроет всё неправильное в вашей душе, вашем образе жизни, покажет, от чего вам нужно избавиться. А если вы никогда не приходите в Божье присутствие, то, вполне возможно, вы так никогда и не узнаете о своих недостатках, потому что многие из них могут обнаружиться только в Его присутствии. А может быть, вы избегаете Божьего присутствия из-за страха увидеть в себе то, что станет явным в Его славном свете?
Когда вы выполните условие Бога — близко подойдёте к Нему — Он обязательно даст вам мудрость. Поэтому Иаков и сказал: «Дающего всем просто и без упрёков». Греческое слово didontos— «дающего», форма слова didomi — дать. А didontosописывает того, кто имеет привычку давать что-то постоянно. Это ясно говорит о том, что Бог не удерживает от Своих детей мудрость, которую они бы хотели получить от Него. Наоборот, у Него привычка давать Своим детям мудрость, когда они просят об этом. Он — постоянно дающий Бог.
Когда мы приближаемся к Богу, Он не только даёт нам мудрость, но даёт её «просто и без упрёков». Греческое словоhaploos — «просто», описывает то, что даётся щедро, обильно, великодушно. Итак, когда мы выполняем Божье условие — приближаемся к Нему, — Он великодушно отвечает на все наши вопросы и щедро даёт нам мудрость.
Слово oneididzo — «упрекать», переводится и как укорять, делать выговор. А фраза me oneididzontes — «без упрёков», ещё означает не укорять, не делать выговор. Другими словами, Бог не упрекнёт вас и не отчитает, если вы спросите Его о чём-нибудь. Вы — Его дитя, и Он хочет, чтобы вы были мудрыми. Бог готов ответить на любой ваш вопрос. Но прежде Он хочет, чтобы вы приблизились к Нему, тогда Он сможет пообщаться с вами, проявить к вам Свою любовь, а вы сможете почувствовать Его любовь к вам.
На этой близкой, бок о бок, встрече с Богом, вы также осознаете, в чём вам нужно измениться. И вот что радует: когда вы придёте в Его славное присутствие, Он не только поможет вам осознать то, в чём вам нужно измениться, но и даст силу и способность измениться.
Возможно, вы сейчас оказались в такой ситуации, для выхода из которой вам нужна мудрость? Решения, которые приходят вам на ум, ещё больше заводят вас в тупик? Тогда попросите у Бога мудрости. Иаков так и сказал: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога…»
Подведём итог. В Послании Иакова 1:5 говорится, что, если мы выполним условие Бога — приблизимся к Нему, дающему Богу — Он даст нам мудрость и ответит на все наши вопросы. Не нужно больше прибегать в Божье присутствие, наспех говорить Ему что-то и тут же убегать. Научитесь находиться в Божьем присутствии дольше, чтобы Он мог проливать на вашу жизнь Свой славный свет. Позвольте Ему окунуть вас в Его славу. Пусть Его слава светит на вас и откроет тёмные места в вашей жизни, которые нужно изменить. Оставайтесь в Его присутствии подольше, чтобы Его мудрость пропитала ваш дух и душу.

Зі служіння Ріка Реннера


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…