Перейти до основного вмісту

Как угашать раскалённые стрелы лукавого?


Как угашать раскалённые стрелы лукавого?

А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого.
- Ефесянам 6:16
Вы хотели бы угашать каждую раскалённую стрелу, которую дьявол надумает пустить в вашем направлении? Звучит чересчур заманчиво? Что ж, если у вас есть щит веры и вы держите его прямо перед собой, вы надёжно защищены от раскалённых стрел врага. И более того, вы сможете угашать каждую раскалённую стрелу, которую дьявол пустит в вас. А это значит, что наш щит веры — очень важный атрибут.
Давайте прочитаем Послание к Ефесянам 6:16 и выясним, что там говорится о нашей способности угашать все раскалённые стрелы лукавого: «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого». Сегодня я хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов в этом стихе.
Прежде всего, рассмотрим фразу «которым возможете». Слово «которым» правильнее было бы перевести «с помощью которого». Возможете — это перевод формы греческого словаdunamis, описывающего взрывную силу, действующую силу. От него произошло слово динамит. Эту часть стиха лучше было бы перевести так: «Прежде всего, возьмите щит веры, с помощью которого вы будете иметь взрывную, действующую силу».
Павел использует именно эти греческие слова, чтобы объяснить, какую невероятную силу мы имеем, пользуясь щитом веры. Если верующий держит щит перед собой, он может смело отражать любые атаки дьявола. Этот щит имеет сверхъестественную силу и становится неприступной стеной для атак врага. Другими словами, вера — это щит верующего. Щит веры имеет такую силу, что вы становитесь неуязвимым и вооружённым до зубов.
С его помощью вы занимаете твёрдую позицию. Вы становитесь, как танк, и способны двигаться вперёд, не опасаясь никаких потерь или поражений. Это не значит, что дьявол не попытается вас остановить, но если вы держите перед собой щит веры, то угасите им все раскалённые стрелы лукавого.
Греческое слово sbennumi — «угашать», означает гасить, обливая водой, или гасить, опуская в воду. Это слово относится к вымоченному в воде щиту римского воина. Перед сражением воины вымачивали свои щиты в воде, пока они не были пропитаны ею полностью. Они делали это, потому что знали: враг будет пускать в них зажжённые стрелы и если щит будет сухим, он загорится, а если пропитан водой, то стрела погаснет, даже если глубоко вонзится в него.
Как это применимо к нам, верующим? В Послании к Римлянам 10:17 говорится, что вера у нас появляется от слышания Божьего Слова. В Послании к Ефесянам 5:26 Божье Слово уподобляется воде. Поэтому, если мы регулярно «окунаемся» в Слово, мы пропитываем им нашу веру, как римский воин пропитывал свой щит водой. Пропитавшись Словом, наша вера становится как пропитанный водой щит воина. И тогда, даже если раскалённая стрела вонзится в наш щит, огромное количество Слова, которым он пропитан, угасит пламя, и стрела не причинит нам никакого вреда.
Слово belos — «стрела», описывает стрелу, кончик которой обмотан тканью, пропитанной легковоспламеняющейся жидкостью. Знаменитый древнегреческий историк Фукидид использовал то же самое слово belos, описывая специально сделанные, длинные, тонкие стрелы, на вид безопасные, но наполненные горючей смесью, которая воспламенялась при столкновении с препятствием. Вот эти стрелы, похоже, и имел в виду Павел, когда писал о раскалённых стрелах лукавого.
Порой нападки дьявола кажутся несущественными, как те тоненькие стрелы, которые, на первый взгляд, не способны нанести большого ущерба. Но когда дьявол пускает эту стрелу и она попадает в цель — ваше сердце, — она воспламеняет ваши чувства, разжигает в душе страсти, и тогда какой-то пустяк превращается в раскалённую, ярко пылающую проблему. Нанесённый ущерб очень серьёзен, а ведь его можно избежать, если щит веры постоянно пропитывать водой Божьего Слова и держать перед собой.
Не сомневайтесь, враг попытается запустить в вас такую стрелу. Но щит веры, пропитанный Божьим Словом, послужит вам надёжной защитой. Раскалённые стрелы врага или лишь слегка заденут вас, или вообще не нанесут ни малейшего вреда, даже если будут нацелены ранить ваше сердце, воспламенить эмоции, принести тяжёлые мысли. Сегодня я советую вам пропитать свою веру Божьим Словом так, что, если враг неожиданно нападёт на вас — ваше здоровье, финансовое состояние, брак, детей, семью, церковь, работу — он обнаружит, что его раскалённая стрела не произвела никакого эффекта на ваш пропитанный Божьим Словом щит. Не позвольте себе стать жертвой дьявола. Держите пропитанный Словом щит веры прямо перед собой так, чтобы он полностью вас закрывал. Тогда ни одна раскалённая стрела врага не причинит вам серьёзного ущерба. Этот щит имеет мощную Божью силу, поэтому защитит вас от всего, чем запустит в вас враг.

З матеріалів служіння Ріка Реннера


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…