Перейти до основного вмісту

Будьте мудрыми, как змеи


Будьте мудрыми, как змеи

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: Итак, будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби.
- Матфея 10:16
В той местности, где я рос, водилось много змей, и мои друзья забавлялись тем, что ловили их и коллекционировали. Я от них не отставал и тоже охотился за змеями. Я многое узнал об их поведении, и потом эти знания помогли мне полнее осознать слова Иисуса: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби».
В этом стихе Иисус говорит ученикам (и нам с вами) быть мудрыми, как змеи (ophis). Греческое слово pronimos — «мудрый», ещё переводится рассудительный, осторожный, хитрый, догадливый, внимательный, умный, благоразумный. Это слово точно описывает поведение и повадки змей. Они очень осторожны, догадливы, умны и расчётливы в своих действиях.
Слова Иисуса, что мы должны быть мудрыми, как змеи, на греческом буквально означают: мы должны быть такими же благоразумными, догадливыми, умными, рассудительными и осторожными, как они. Очевидно, Иисус хотел, чтобы мы чему-то научились у змей, поэтому я стал размышлять над этим стихом. Наконец я понял, почему Иисус привёл в пример змей и как это применимо к нам, нашей семье, работе, служению, любой возможности, которую Бог нам предоставляет. Если вы не любите змей, всё равно не бросайте читать эту главу, и вы лучше поймёте смысл слов Иисуса в этом стихе. Итак, Господь решил на примере змей разъяснить нам этот вопрос. Поэтому давайте посмотрим, как ведёт себя змея и как мы можем применять её мудрость в жизни, на работе, в служении.
Во-первых, когда змеи перебираются на новую территорию, они не заявляют о своём присутствии. Они ведут себя очень осторожно, спокойно и сливаются с окружающей средой. Вы можете пройти рядом со змеёй и даже её не заметить. Змеи могут оставаться практически незаметными, потому что маскируются. Эта маскировка служит им защитным прикрытием. Они умеют хорошо сливаться с ландшафтом, и маскировка позволяет им свободно передвигаться, обследуя новую территорию, оценивая её и выясняя, какие возможности она им предоставляет. Они определяют место, где будет их норка. А для этого ищут укромные уголки, которые бы защитили их от нападений. Они также выясняют, что может стать для них лёгкой добычей. Собрав все эти факты, змея готова к действиям. Период исследования новой местности очень важен для змеи.
Когда Бог говорит вам сделать что-то новое: отправиться на новые территории, воспользоваться новой возможностью, с вашей стороны будет мудрым действовать медленно и осторожно. Излишняя поспешность — распространённая ошибка.
Если мы действуем, не собрав прежде все факты и не оценив их, мы можем принять неправильное решение. А из-за одной-единственной ошибки мы можем потерять многое. Лучше залечь, оставаться какое-то время неподвижным, слиться с окружающей средой и изучать всё, что открывается нашему взору.
Приведу пример. Когда мы с Дэнис только переехали в Латвию, мы принялись изучать обычаи и культуру этой страны. Мы знали: чтобы усвоить всё увиденное, уйдёт какое-то время, поэтому действовали медленно и осторожно. Хотя сразу же по приезду мы и увидели много возможностей, мы решили сначала всё-таки понаблюдать за обстановкой и как можно лучше изучить среду, в которой оказались. Действуй мы поспешно, мы совершили бы такие ошибки, о которых бы потом горько жалели.
Первые несколько месяцев в новой стране мы жили так, что наше присутствие было практически незаметным. Это дало нам возможность чувствовать себя свободно и непринуждённо. Мы ходили в церковь, как и прочие прихожане. Мы бродили по городу, чтобы оценить духовное состояние нашего нового окружения. Также, прежде чем заявить о наших планах проповедовать по телевидению, я захотел кое-что узнать о телевидении в этой части мира и почувствовал, что лучше всего это сделать неспеша. Слишком много американских миссионеров, которые громогласно заявили о своих грандиозных планах, так и не осуществили их. У них были огромные проекты, возможно даже, от Бога, но поскольку миссионеры действовали, не изучив прежде всей ситуации, они упустили великолепную возможность и остались ни с чем. И всё потому, что они действовали слишком поспешно. Они попытались утвердить Божье Царство на земле, о которой не знали ничего. Скажу больше, приступить к действиям, не оценив прежде всех трудностей, риска и опасности, было с их стороны очень неосмотрительно.
Мы с женой знали: медленное продвижение займёт больше времени, но приведёт к стабильным и серьёзным результатам. Поэтому осваивались неспеша, собирая факты, анализируя полученную информацию и слушая, что говорит нам Господь. И только спустя некоторое время объявили о своих планах. Заявить о своих планах, не сделав предварительных шагов, было бы ошибкой.
Когда оказываешься в новой ситуации, обстановке, окружении, можно избежать многих ошибок. Я настоятельно рекомендую вам убедиться в правильности своих действий, прежде чем браться за сами действия. Предлагаю вам сначала:
* изучить вашу новую обстановку,
* найти духовный кров для себя и своей семьи,
* выяснить, с какой стороны вас могут поджидать неприятности,
* изучить окружающие вас возможности,
* собрать все факты, прежде чем заявлять о больших намерениях.
Продолжим. Змеи достаточно мудры и выбирают наилучший момент для нападения. Знать, когда действовать, — не менее важно, чем знать, когда не действовать. Когда жертва приблизилась к змее, та понимает: время напасть. Если змея будет ждать слишком долго, она упустит свою жертву. Итак, когда пришло время действовать, отложите всякий страх и ловите момент.
Я часто видел, как служители и бизнесмены молятся и молятся, чтобы Бог послал им хорошие возможности. Они постятся, молятся и ждут наилучшего шанса, и наконец он появляется. Пришло время действовать. Но вместо того чтобы воспользоваться этим моментом и приступить к действиям, они продолжают молиться. Бог уже дал им именно то, о чём они молились, но так ничего и не предприняв, они это упустили. А когда одумались,было уже слишком поздно.
Приведу другой пример из собственного опыта. В 1993 году я усердно молился о том, чтобы создать в бывшем Советском Союзе христианскую телевизионную сеть. Однажды мне позвонили директоры национальной телевизионной станции. Они предложили мне прилететь на встречу с ними и обсудить возможность трансляции наших программ еженедельно по национальному телевидению. Мы с моим помощником сели в самолёт и полетели на встречу с этими влиятельными людьми, сделавшими нам столь заманчивое предложение. Я был весь в предвкушении. Я думал: «Неужели то, о чём я молился, наконец произойдёт? Неужели это скоро осуществится? Бог ответил на мою молитву!» У меня было предчувствие чего-то поистине замечательного, грандиозного, и мне не терпелось приехать на эту встречу и услышать предложение директоров.
Я уже сделал «домашнее задание». Я изучил статистику по телевизионному каналу, который нам сделал предложение. Я поговорил с пасторами церквей всего того региона и узнал их мнение об этом канале. Другими словами, «я залёг и слился с окружающей обстановкой», и это позволило мне получить знания, которые пригодились мне на момент нашей встречи с директорами канала. Я был подготовлен к этому долгожданному разговору, располагал нужной информацией и чувствовал молитвенную поддержку наших партнёров.
Итак, встреча началась. Директоры меня спросили: — Вы хотели бы транслировать свою программу на национальном телевидении и чтобы вашу программу могли смотреть в каждом доме этой страны? Это как раз то, о чём я молился и чего так ждал! Потрясающая возможность в виде контракта лежала передо мной на столе. Но я был хладнокровен, не желая показывать им, насколько я рад возможности транслировать наши программы в каждом доме. Я хотел знать, во сколько будет ежемесячно обходиться нашему служению эта великолепная возможность. Цена оказалась гораздо выше, чем мы предполагали. Но я понимал, что это стоит того, чтобы нашу программу могли смотреть в каждом доме огромной страны.
Услышав стоимость эфирного времени, я на мгновение заколебался: я испугался, что мы не сможем каждый месяц предоставлять наличность в таких размерах. И всё же я знал, что мне предлагают то, чего не предлагали ещё никому. Только Бог мог дать такую невероятную возможность для проповеди Евангелия. Не было сомнений, что Он владеет и руководит всей ситуацией.
Я попросил директоров оставить нас с помощником одних на несколько минут. Когда они вышли, я сказал ему: — Я не знаю, откуда будут появляться деньги, но уверен — только Бог мог дать такую возможность. Будет чудо, если каждый месяц у нас будут такие деньги, но я собираюсь подписать контракт прежде, чем мы потеряем эту возможность проповедовать Евангелие.
Мой разум и логика взывали: не делай этого! Но мой дух говорил: делай это сейчас же! В сердце я знал, что должен воспользоваться этой потрясающей возможностью. Через несколько минут я взял ручку и поставил на контракте свою подпись. Мы оказались на национальном телевидении. Теперь наши программы смогут смотреть каждую неделю более пятидесяти миллионов человек! Буквально в считанные дни после подписания контракта в стране радикально поменялась политика. Не подпиши я тогда контракт или отложи его подписание хотя бы на неделю, я бы упустил эту возможность. Но поскольку мы действовали, и действовали в правильное время, наша программа была включена в контракт, с которым правительству пришлось посчитаться.
В результате наших действий, ещё раз подчеркну, своевременных действий, наша телепрограмма стала самой мощной духовной силой в этой стране. С тех пор, с 1993 года, наши программы с проповедью Божьего Слова изменили несчётное количество судеб. Я благодарен Богу, что мне хватило духовной проницательности и здравого смысла действовать своевременно. До этого я много-много молился. Но в тот день на встрече с директорами я понял, что должен действовать. На этом опыте Господь научил меня, что бывает время, когда нужно «залечь», а бывает время стремительно действовать. Уверен, и это тоже имел в виду Иисус, говоря нам: «…будьте мудры, как змеи…»
Вы можете спросить: «А как мне узнать, когда залечь, а когда ловить момент и действовать?» Святой Дух подскажет вам, если вы умеете распознавать Его водительство. Будьте послушны Ему, и Он проведёт вас мимо всех препятствий, замаскирует вас от всяческих нападок и укажет на точный момент, когда действовать, будь то в семье, на работе, в церкви или служении.
Многие верующие не осмеливаются делать то, к чему побуждает их Святой Дух. Боясь сбиться с пути или совершить ошибку, они со стороны наблюдают, как другие добиваются успеха. Друг, позвольте сказать вам кое-что: доверяйте Святому Духу. Если вы позволите Святому Духу стать вашими глазами и ушами, вы никогда не упустите важный момент и огромные возможности для своей жизни, семьи, работы, служения.
Я молюсь, чтобы вы по-новому стали понимать слова Иисуса: «…будьте мудры, как змеи…» Господь сказал нам здесь что-то очень важное, не так ли? Проявляйте осторожность, не поступайте поспешно и будьте внимательны, чтобы не упустить верный момент для действий. Попросите Бога научить вас, когда нужно выжидать, а когда действовать.

З матеріалів служіння Ріка Реннера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду

Ефективна правова допомога

МОЛИТВА – ВІРУЮ, як основа християнського світогляду
Вірую в Єдиного Бога Отця, Вседержителя, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого. І в Єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого, Єдинородного, що від Отця народився перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, рожденного, несотворенного, єдиносущного з Отцем, що через Нього все сталося. Він для нас, людей, і ради нашого спасіння зійшов з небес, і воплотився від Духа Святого і Марії Діви, і став чоловіком. І розп'ятий був за нас при Понтії Пилаті, і страждав, і був похований. І воскрес на третій день, як було написано. І возніся на небо, і сидить праворуч Отця.

І знову прийде у славі судити живих і мертвих, і Царству Його не буде кінця.  І в Духа Святого, Господа Животворчого, що від Отця походить, що Йому з Отцем і Сином однакове поклоніння і однакова слава, що говорив через пророків. В Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву. Визнаю одне хрещення на відпущення грі…

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ

МОЛИТВА ПРО ДОПОМОГУ
Господи, я знаю, що Ти єдиний мій Помічник у тій складній ситуації, яку я переживаю (розкажіть її і попросіть те вирішення, яке б Ви хотіли). Я віддаюсь в Твої руки і прошу, щоб Ти простив всі мої гріхи та позбавив мене від всякого прокляття. Я прошу, щоб Ти був від сьогодні і назавжди моїм Господом та Спасителем. Я знаю, що коли свої очі я зводжу на небеса, то звідти прийде мені допомога, я вірю, що мені допомога від Тебе, бо Ти вчинив небо й землю і для Тебе немає нічого неможливого! Ти не даси захитатись нозі моїй, не здрімає мій Сторож: оце не дрімає й не спить мій Сторож! Господь то мій Сторож, Господь моя тінь при правиці моїй; Удень сонце не вдарить мене, ані місяць вночі! Господь стерегтиме мене від усякого зла, стерегтиме Він душу мою; Господь стерегтиме мій вихід та вхід відтепер аж навіки! І за це я славлю Тебе, мій Бог і надзвичайно дякую,  в ім’я Ісуса Христа, Амінь.
Сергій Гула

ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕЗРУЧНО ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація

Ефективна правова допомога
ПРО ТЕ, ПРО ЩО НЕ ЛЮБЛЯТЬ ГОВОРИТИ – анонізм, маструбація
Дійсно - це питання достатньо делікатне і дуже дискусійне. Одні говорять, що маструбація, анонізм гріх, інші - що це нормальна життєва потреба людини. Це непросте питання, особливо для молодих і неодружених людей, а також і для віруючих, оскільки вони на роздоріжжі: "все ж таки, це гріх чи не гріх?...". 
В Біблії достатньо сказано щодо цього питання:  1 - це про Онана (звідки і пішов термін анонізм), який намірино виливав своє насіння на землю, не бажаючи запліднити дружину свого померлого брата, що було гріхом в очах Богом (Буття 38:9-10). 2 - це згадка малакій в 1 посланні до Коринтян 6 глава, 9 вірш, де є опис тих, хто не попаде в Царство Боже, серед них є так звані «малакії».  Малакія - від грецької "м`який", м`якотілий, той, хто легко піддається тиску. В новогрецікій мові Малакія переводиться як анонізм, відповідно - "малакас" переводиться як аноніст. Тобто в Біблії (1 Кори…